Медицинское страхование

Полезные документы

«Медицинское страхование»

50 ВОПРОСОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Буклет

Медицинское страхование

Положения ОСМС

Медицинская страховка по ИИН

С июля 2017 года работодатели и самозанятые граждане станут вносить обязательные отчисления в фонд социального медицинского страхования. Государство за социально незащищенные слои населения будет отчислять взносы в этот фонд в 2018 году. Право же на медицинскую помощь по системе медстрахования наступит с января 2018 года.

Как будет работать новая система, кому и сколько предстоит платить за медицинскую страховку, «АВ» рассказал заместитель главного врача городской поликлиники № 5, доктор медицинских наук Арман ТАЕВ.

— Арман Миржакупович, в чем необходимость внедрения ОСМС? И с чем связана отсрочка на полгода срока внедрения медицинского страхования в стране?

— Во всех регионах Казахстана идет широкомасштабное разъяснение основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования. При областном акимате созданы региональный штаб и рабочая группа по разъяснению Закона «Об ОСМС» местному населению, составлен график посещения организаций всех форм собственности. Рабочая группа встречается с населением и разъясняет новую систему обязательного медстрахования, которая позволит повысить солидарную ответственность граждан за сохранение своего здоровья и улучшить качество оказания медицинских услуг.
Глобальные вызовы для системы здравоохранения — рост отдельных заболеваний, таких как сердечно-сосудистая патология, онкология и другие, ресурсоемкость системы за счет внедрения новых технологий, увеличение численности пожилого населения — все это со временем приведет к увеличению расходов на здравоохранение. На сегодняшний день уровень финансирования здравоохранения в Казахстане и так очень низок — на уровне 3,5% от ВВП. В России эта цифра чуть выше — более 5% от ВВП, а в Европе в среднем 8-9% от ВВП. Кроме того, принцип солидарной ответственности, предусмотренный Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», в стране до сих пор не реализован.
В международной практике внедрение обязательного медицинского страхования отвечает вышеуказанным вызовам и обеспечивает финансовую устойчивость системы. К этому мы и придем со временем.
В стране аккумулирование страховых взносов и отчислений в Фонд обязательного социального медицинского страхования начнется с 1 июля 2017 года. А срок внедрения мед-страхования перенесен на полгода позже. То есть наступит он 1 января 2018 года. Почему так? Причина в том, что заказчик медицинских услуг, определенный тендером, меняется в течение одного финансового года. А если в середине года организациям придется менять заказчика и переходить в фонд медстрахования, это приведет к нежелательным рискам нестабильности, связанным со своевременным оказанием медпомощи при смене заказчиков. Сроки внедрения медицинского страхования в Казахстане перенесены на полгода в связи с этим.

— Введение обязательного медстрахования для казахстанцев уже не новшество. Был ли учтен при разработке этой системы опыт провала реформы медицинского страхования в 1996-1998 годах?

— Создаваемый Фонд социального медицинского страхования вводится на подготовленную почву. Поэтому поводов для беспокойства нет. Конечно же, был изучен опыт других стран в вопросах ОСМС. Внедрена единая национальная система здравоохранения. Был создан единый плательщик за медицинские услуги в лице Комитета оплаты медуслуг. Оплата за оказанные услуги будет производиться по одному тарифу. К тому же при запуске системы обязательного медицинского страхования в идеале каждый человек будет иметь возможность выбора лечебного учреждения. Это будет стимулировать развитие конкуренции между поставщиками медицинских услуг, мотивировать медицинский персонал.

— В каком размере будут отчислять работодатели и работники свои взносы в Фонд обязательного соцмедстрахования? Не станет ли эта сумма для них дополнительным бременем?

— Как предусмотрено Законом «Об ОСМС», отчисления будут повышаться постепенно. Это позволит организациям привыкнуть к новому налогу.
Кроме того, реализован комплекс мер по снижению налогового бремени — отнесение отчислений на ОСМС на вычеты по корпоративным и индивидуальным подоходным налогам.
С 1 июля 2017 года взносы работодателей за наемных работников составят 2% от дохода фонда оплаты труда (до вычета КПН). В 2018 году им придется платить уже 3%, в 2019-м — 4% и в 2020-м — 5%.
Работающее население начнет вносить свои взносы с 2019 года – по 1%, а в 2020 году – по 2% от дохода по заработной плате (до вычета ИПН). Не думаю, что эта сумма станет для всех дополнительным бременем.
Со своей стороны добавлю, что фонд может столкнуться со многими рисками, связанными со снижением экономической активности в стране, сокрытием доходов и заработных плат работодателями, рисками приписок по оказанным медицинским услугам населению со стороны лечебно-профилактических организаций. В этой связи будут приняты комплексные меры по регулированию таких процессов.
К примеру, сейчас налоговые органы активно ведут борьбу против практики «зарплаты в конвертах». При любом подозрении проводятся выездные проверки с участием налоговой инспекции, правоохранительных органов, прокуратуры. За умышленную неуплату налогов и сокрытие доходов работодателю начисляются баснословные штрафы и пени. За уклонение от уплаты налогов его могут привлечь к административной или даже к уголовной ответственности. Поэтому практика «конвертных» зарплат постепенно изживает себя.
Для снижения предполагаемых рисков в системе здравоохранения будет создана объединенная комиссия по качеству, которая станет диалоговой согласительной площадкой между Министерством здравоохранения и соцразвития страны, фондом соцмедстрахования и представителями общественности. Общественный контроль будет осуществляться через обязательное введение в состав объединенной комиссии по качеству представителей ассоциации врачей и пациентов и прочих НПО.

— А что будет с безработными — останутся без медицинской страховки? Каким образом им будет оказываться медицинская помощь?

— Прежде всего безработные должны зарегистрироваться в центрах занятости по месту проживания. При наличии такой регистрации взносы в фонд за них будет платить государство. Но только до тех пор, пока в центре занятости ему не подыщут работу. А затем работодатель станет перечислять отчисления за него.
Лица, не имеющие доходов и не осуществляющие взносы в систему обязательного социального медицинского страхования, будут обеспечены медицинской помощью при социально значимых заболеваниях, экстренной медицинской помощью, санитарной авиацией и профилактическими прививками.

— Кто-то будет освобожден от уплаты взносов? И как быть пенсионерам, студентам, инвалидам, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком?

— Финансирование медобслуживания пенсионеров и социально уязвимых слоев населения берет на себя также государство. Речь идет о детях, многодетных матерях, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», получивших звание «Мать-героиня», а также награжденных орденами «Материнская слава» I и II степеней. В эту категорию входят также ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, дети, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатах, школьники и студенты-очники, пенсионеры, неработающие беременные женщины, лица, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, военно-служащие, сотрудники спецгосорганов и правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы и содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Всего пятнадцать категорий, которые согласно пункту 4 статьи 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» освобождаются от уплаты взносов в фонд.
При этом за военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, сотрудников правоохранительных органов государство не будет перечислять взносы: эти категории граждан будут продолжать получать обслуживание в учреждениях ведомственной сети.
За социально незащищенные слои населения государство будет вносить с 1 января 2018 года 4% от среднемесячной заработной платы, с 2019-го — 5%, с 2023-го — 6%, с 2024-го — 7%.

— Как и в каком размере предстоит оплачивать взносы самозанятым гражданам — индивидуальным предпринимателям, лицам, работающим по патенту, работникам крестьянских хозяйств, торговцам на рынках?

— Самозанятое население, зарегистрированное в налоговых органах, будет осуществлять взносы само за себя. С 1 июля 2017 года — по 2% от осуществления предпринимательской деятельности (до вычета ИПН), с 2018 — 3%, с 2019-го — 5% и 7% с 2020 года. Сумма, с которой отчисляются проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные модераторы также будут сами вносить взносы через государственную корпорацию на счет фонда.

— Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в Республике Казахстан, трудовым мигрантам?

— Согласно п. 2 ст. 2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках добровольного медицинского страхования и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, на бесплатной основе. Сегодня о социальном медицинском страховании говорят много. И мнения людей разнятся по этому вопросу. Мне бы хотелось отметить тот факт, что реформирование системы казахстанского здравоохранения позволит существенно повысить его уровень и в то же время отвечает потребностям всех граждан страны, дает равные возможности в получении качественной и высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного социального медицинского страхования.

Айжан ШАУКУЛОВА